Blutorangen-Buttermilch-Gugelhupf

Für eine Gugelhupfform (ca. 2l Inhalt)

Blutorangen schmecken nicht nur frisch gepresst als Saft oder in Smoothies – auch Kuchen und Kuchenglasuren werden mit der blutroten Frucht zu einem echten Kaffeetafelerlebnis!

 

Zutaten:

Für den Teig:

 

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g brauner Zucker (alternativ feiner weißer Zucker)
  • 4 Eier (Gr. M)
  • Abrieb von ½ Bio- Blutorange (alternativ Bio-Orangenabrieb)
  • 300 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Buttermilch
  • 50 ml Blutorangensaft (alternativ Orangensaft)

Für den Guss:

  • 2 EL Schmand
  • ca. 100 g Puderzucker, gesiebt
  • 1–2 EL Blutorangensaft (alternativ Orangensaft)

Außerdem:

  • zerlassene Butter und
  • Mehl für die Form

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform gründlich mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben.

2. Für den Teig Butter und Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig rühren. Die Eier nach und nach zufügen und untermixen. Dann den Blutorangenabrieb einrühren.

3. In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Die Buttermilch mit dem Saft mischen.

4. Abwechselnd in drei Schritten die Mehlmischung und die Buttermilchmixtur zum Teig geben und unterrühren. Aber nicht übermixen! Es kann übrigens sein, dass wegen der Säure im Saft der Teig an dieser Stelle etwas krisselig wird. Dann keine Sorge, alles wird wieder gut!

5. Den Teig in die Form füllen. Diese ein paar Mal auf die Tischkante klopfen, damit alle Luftblasen im Teig verschwinden. Die Oberfläche glatt streichen. Den Kuchen 55–60 Minuten im Ofen backen. Stäbchenprobe machen! Anschließend auskühlen lassen und stürzen.

6. Für den Guss den Schmand glatt rühren. So viel Puderzucker untermischen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Den Blutorangensaft einrühren und den Guss über den Kuchen geben.

 

 

Rezept aus dem Buch