Butter Tarts

Für 12 Stück

Fragt man Kanadier nach ihrem liebsten Dessert, sind diese kleinen Tarts höchstwahrscheinlich
ganz vorne dabei. Sie bestechen vor allem durch ihre cremige Füllung. Je nach Familientradition wird auch dieses Rezept in den unterschiedlichsten Varianten serviert und die Füllung zum Beispiel mit Rosinen, Pekannüssen oder Walnüssen ergänzt.

Zutaten:

Für den Teig:
125 g kalte Butter
220 g Mehl plus etwas
für die Arbeitsfläche
60 ml kaltes Wasser
1 Eigelb (Größe L)
1 TL Apfelessig


Für die Füllung:
60 g weiche Butter plus
etwas für das Muffinblech
200 g Muscovado Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. Salz
1 Ei (Größe L)


Außerdem:
Runder Ausstecher
( ca. 8 cm)
Ausstecher in Blattform

Zubereitung:

Für den Teig die Butter in kleine Würfel schneiden. Mehl mit Butterwürfeln in eine Schüssel geben und mit den Fingern verkneten, bis ein feinkrümeliger Teig entsteht. Wasser, Eigelb und Apfelessig zufügen und unterkneten, bis sich der Teig gerade so zu einer Kugel formen lässt. In Frischhaltefolie gewickelt 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Für die Füllung die Butter mit einem Schneebesen mit Zucker, Vanillezucker und Salz hell-cremig rühren. Das Ei zugeben und so lange unterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Zwei Drittel des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher zwölf Kreise ausstechen und diese in die gefetteten Muffinmulden geben. Die Füllung gleichmäßig daraufgeben. Den übrigen Teig ausrollen und 12 Blätter ausstechen. Die Tarts und die Teigblätter ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen,
bis die Teigränder goldbraun sind.
Die Tarts herausnehmen und 10 Minuten auskühlen lassen. Mit einem kleinen Löffelstiel an den Ecken der Tarts entlangfahren, um sie etwas von der Form zu lösen. Jeweils ein Blatt auf die Tart geben. Vollständig auskühlen lassen und am besten am selben Tag verzehren.