Gegrillte Pfirsiche mit Pistazienstreuseln

Für 6 Personen

Süßspeisen bekommen das gewisse Etwas oft erst durch ein kleines bisschen Salz,
in diesem Fall gesalzene Pistazien. Obwohl dieses Dessert im Handumdrehen
gemacht ist, wird es durch das Zusammenspiel der verschiedenen Aromen und
Konsistenzen zum echten Geschmackserlebnis: Es ist fruchtig, rauchig, süß,
salzig, cremig und knusprig zugleich.

Zutaten:

Für die Creme:

120 g Cashewkerne
3 Datteln
1 Vanilleschote
180 ml Kokosmilch
1 Msp. Meersalz
1 TL Zitronensaft

Für die Streusel:

80 g geröstete, gesalzene Pistazienkerne
25 g gemahlene Mandeln
50 g Dinkelvollkornmehl
40 g Kokosblütenzucker
¼ TL Meersalz
40 g feine Haferflocken
50 g kalte Pflanzenmargarine

Außerdem:

6 Pfirsiche

 

Zubereitung:

Für die Creme die Cashewkerne mindestens 4 Stunden (oder über Nacht)
in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Die Cashewkerne in ein Sieb abgießen. Die Datteln entsteinen und sehr
fein hacken. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen
(die Schote könnt ihr danach in ein Glas mit Kokosblüten- oder
Vollrohrzucker stecken; so erhaltet ihr nach kurzer Zeit aromatischen
Vanillezucker). Die Hälfte des Vanillemarks mit den übrigen Zutaten für
die Creme zu einer glatten Masse pürieren und bis zur Verwendung
in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier
belegen. Für die Streusel 50 Gramm Pistazien hacken und mit
Mandeln, Mehl, Zucker, Salz, übrigem Vanillemark und Haferflocken
mischen. Die Margarine in kleine Würfel schneiden und alles zwischen
den Fingern verkrümeln. Die entstandenen Streusel in ca. 15 Minuten
im heißen Ofen hellbraun backen.
In dieser Zeit die Pfirsiche halbieren, entsteinen und in einer heißen Grillpfanne
auf der Schnittseite ca. 5 Minuten braten. Die Pfirsichhälften
auf Teller setzen, die Streusel und übrigen Pistazien darauf verteilen und
die Creme dazu servieren.

 

 

Rezept aus dem Buch