Kleine Apfel-Zimt-Schnecken

Für 12 Schnecken

Passend zum schwedischen Tag der "Kanelbulle" kommt hier ein Rezept aus dem Kapitel "Schneeweißchen & Rosenrot":

Zutaten:

Für den Teig:

  • 20 g Butter
  • 225 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 35 g feiner Zucker
  • 10 g frische Hefe
  • 80 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei


Für die Füllung:

  • 1–2 kleine Äpfel (z. B. Braeburn oder Boskop)
  • 2 EL gehackte Haselnusskerne
  • 1 EL Zitronensaft
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 30 g Butter + 1 EL extra
  • 1 geh. EL Honig
  • 35 g feiner Zucker
  • 2 TL gemahlener Zimt


Für die Glasur:

  • 85 g Puderzucker
  • ca. 3 EL Apfelsaft


Außerdem:

  • Mehl für die Arbeitsfläche und das Blech
  • Butter für das Blech
  • Milch zum Bepinseln

 

Zubereitung:

Für den Teig die Butter zerlassen. Mehl, Salz und Zucker in einer
Schüssel vermengen. Die Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch
auflösen. Dann die Hefemilch mit der abgekühlten geschmolzenen
Butter und dem Ei zur Mehlmischung geben und alles zu einem geschmeidigen
Teig verkneten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken
und den Teig 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.


Währenddessen für die Füllung die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse
befreien und sehr fein würfeln. Mit Nüssen, Zitronensaft und
Vanillemark vermengen. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die
Apfelmischung darin ca. 8 Minuten dünsten, den Honig einrühren und
alles weitere 2 Minuten leicht karamellisieren lassen. Die Pfanne vom
Herd nehmen. In einem Schälchen Zucker und Zimt mischen. 30 g
Butter zerlassen.


Ein Muffinblech sorgfältig buttern und mit Mehl ausstäuben
(alternativ mit Papierförmchen auslegen, dann lassen sich die Schnecken
leichter aus dem Blech heben). Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche
zu einem ca. 20 x 36 cm großen und ca. 3 mm dünnen Rechteck
ausrollen und großzügig mit der zerlassenen Butter bestreichen, dabei
auch die Ränder bepinseln. Den Zimtzucker gleichmäßig auf die Butter
streuen, dabei am oberen langen Ende einen Rand aussparen. Die
Apfelmischung darauf verteilen und leicht andrücken. Den Teig von
der unteren Längsseite her vorsichtig eng aufrollen und in 12 gleich
große Scheiben schneiden. Die Scheiben in die Mulden des Muffinblechs
legen, alles mit Frischhaltefolie abdecken und erneut 15 Minuten gehen
lassen.

Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Die Zimtschnecken mit etwas
Milch bepinseln und in ca. 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend
lauwarm abkühlen lassen und behutsam aus dem Blech lösen. Dazu mit
einem dünnen, spitzen Messer am Rand entlangfahren und die Schnecken
vorsichtig herausheben. Für die Glasur Puderzucker und Apfelsaft
verrühren und die Zimtschnecken damit nach Belieben verzieren.

Rezept aus dem Buch