Warmer Rotkohl-Orangensalat mit Couscous

Für 4 Personen

Als klassisches Wintergemüse wird Rotkohl häufig zu Klößen und Gänsebraten serviert. Der recht
süße Kohl ist in Kombination mit Orangen, Feta und Couscous aber auch ein köstliches Hauptgericht.

Zutaten:

  • 200 g Couscous
  • Salz
  • ca 300ml Orangensaft, plus 2 EL extra
  • 30 g Mandelstifte
  • 5 Stängel glatte Petersilie
  • 180 g Fetakäse
  • 2 EL Olivenöl
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
  • 1–2 EL Milch
  • 2,5 EL Honig
  • 1 Msp. Chiliflocken
  • 400 g Rotkohl
  • 2 kleine Schalotten
  • 1 EL Butter
  • ¼ TL Zimt
  • 1 große Orange

Zubereitung:

Den Couscous mit ½ TL Salz in einer Schüssel vermengen. Den Orangensaft (Menge je nach Packungsangabe des Couscous) in einem Topf aufkochen und über den Couscous gießen. Einmal durchrühren und ca. 5 Minuten zugedeckt quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern.

Währenddessen die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett unter gelegentlichem Rühren goldbraun rösten. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Den Feta zerbröseln. Mandeln, Petersilie und Feta mit 1 EL Olivenöl unter den Couscous mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Joghurt je nach gewünschter Konsistenz mit Milch und ½ EL Honig verrühren und mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen.

Den Rotkohl putzen, den Strunk keilförmig herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Rotkohl und Schalotten in eine Schüssel geben, salzen und mit den Händen kräftig durchkneten, bis der Kohl etwas weicher wird. Dazu am besten Küchenhandschuhe tragen.

Das restliche Öl mit der Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Rotkohl- Schalotten-Mischung darin bei mittlerer Hitze ein paar Minuten anschwitzen. Mit 2 EL Orangensaft, dem restlichen Honig, Zimt und Salz würzen und weitere 5 Minuten dünsten.

Währenddessen die Orange schälen, sodass die weiße Haut komplett entfernt wird. Die einzelnen Filets vorsichtig herausschneiden, halbieren und unter den Rotkohl mischen. Den Rotkohl-Orangen-Salat auf Tellern anrichten, den Couscous daraufgeben und alles mit Joghurtsoße beträufelt servieren.