Lachsfilet vom Zedernholzbrett

Für 4 Personen

Wenn es um Lachs geht, kennen die Kanadier etliche Zubereitungsarten – schließlich ist Kanada eines der besten Lachsreviere der Welt! Besonders beliebt ist das Grillen des Fischfilets auf einem Zedernholzbrett, das vorher für einige Zeit in Wasser gelegt wird. Beim sogenannten Plank Grilling wird der Fisch besonders zart und hat ein intensives Aroma. Wichtig: Das Zedernholzbrett sollte in jedem Fall aus unbehandeltem Holz hergestellt sein!

Zutaten:

Für die eingelegten Zwiebeln:
5 große rote Zwiebeln
250 ml Rotweinessig
Saft von 1 Limette
2 EL Salz (kein Jodsalz)
1 TL Zucker
1 Lorbeerblatt
Schwarze Pfefferkörner


Für den Lachs:
1 Bund Koriander
Lachsfilet mit Haut (ca. 1 kg)
Grobes Meersalz


Außerdem:
1 Brett aus Zedernholz
(alternativ Buchenholz)

Zubereitung:

Das Zedernholzbrett über Nacht in einem Wasserbad einweichen lassen. Die roten Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
Mit den übrigen Zutaten und 500 ml Wasser in einen Topf geben und köcheln lassen, bis die Zwiebeln noch einen leichten Biss haben. Noch heiß in Einmachgläser abfüllen.
Den Grill anheizen. Den Koriander abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und beiseitestellen. Den Lachs abspülen, trocken tupfen, mit Meersalz bestreuen und auf das Zedernholzbrett legen. Das Brett 25–30 Minuten auf den heißen Grill legen.
Den glasigen Lachs mit den eingelegten Zwiebeln und mit Koriander bestreut servieren.