Zitronen-Zuckerstangen

Für ca. 30 Stück

Zutaten

170 g weiche Butter
170 g Zucker
2 Eier
350 g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Zitronenpaste

Außerdem:
backfeste rote Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Butter und Zucker mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine schaumig rühren. Nacheinander die beiden Eier zugeben und kurz auf hoher Stufe weiterrühren, bis eine weiche Masse entstanden ist. Mehl und Zitronenpaste zufügen und alles gut verkneten – das geht auch prima von Hand. Den Teig in zwei gleich schwere Hälften teilen und eine Hälfte mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Beide Teige abgedeckt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen.

Beide Teige zu bleistiftdicken Schlangen von ca. 8 cm Länge rollen. Diese miteinander verzwirbeln und auf die Bleche legen. Die Enden gerade abschneiden und einen Bogen formen. Die Bleche nacheinander für 10–12 Minuten in den heißen Ofen geben. Anschließend die Zuckerstangen-Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Rezept aus dem Buch