Apfel-Streuselkuchen mit Rosmarin
Für eine Springform von 24cm
Zutaten
Teig:
200 g Dinkelmehl (Type 630)
100 g Butter (Zimmertemperatur), gewürfelt, plus mehr für die Form
75 g Rohrzucker
1 TL Zimt
2 Eier (Größe M)
5 g Weinsteinbackpulver
Füllung:
800–850 g Äpfel (z. B. Elstar, Gala oder Boskop), geschält, entkernt und in Würfel oder dünne Scheiben geschnitten
1 TL Zimt
1 Prise Meersalz
Streusel:
100 g Dinkelmehl (Type 630)
50 g Butter, gewürfelt
50 g Rohrzucker
2 Zweige Rosmarin, Nadeln abgezupft und fein gehackt
Zubereitung
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand buttern. Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen auf mittlerer Stufe cremig rühren. Nur so lange rühren, bis sich alle Bestandteile gut miteinander vermengt haben. Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
Für die Füllung Äpfel mit Zimt und Meersalz vermengen und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel am besten mit der Hand zu einer krümeligen Masse verarbeiten und auf den Äpfeln verteilen. Kuchen 40 Minuten im Ofen backen, anschließend auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
Tipps
Der Kuchen schmeckt auch noch am nächsten und übernächsten Tag. Dann kann man ihn im Ofen leicht erwärmen.
Zum Kuchen passen geschlagene Sahne, Vanillesoße oder Eiscreme.