Cremige Topinambursuppe

Für 4 Portionen

Cremige Topinambursuppe mit Schnittsellerie-Haselnuss-Pesto

Schnittsellerie erinnert an das Grün der Sellerieknolle, ist aber feiner und dünner in der Struktur, was es flexibler einsetzbar macht. Junges, nicht zu dickblättriges Selleriegrün kann man jedoch 1:1 wie Schnittsellerie verwenden. Übrigens: Das Prinzip der gerösteten Ofensuppe kannst du auf nahezu alle anderen Lieblingsgemüse übertragen!

 

Zutaten

Für die Topinambursuppe:
500 g Topinambur
1 weiße Zwiebel
300 g Knollensellerie
4 Knoblauchzehen
50 g Butter
Salz oder Umami-Salz
Pfeffer
1–1,2 l Hühner- oder Gemüsebrühe
200 ml Sahne
2 EL Crème fraîche
1–2 EL Zitronensaft

 

Für das Topping:
4-6 EL Gemüse- oder Kartoffelchips
4 EL Schnittsellerie-Haselnuss-Pesto
40 g geröstete Haselnüsse
4 EL fein gehackte Schnittsellerieblätter

 

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Für die Suppe die Topinamburknollen und die Zwiebel schälen und vierteln. Den Knollensellerie schälen und würfeln. Die Knoblauchzehen andrücken. Die Butter in einem großen Bräter schmelzen. Das Gemüse zufügen und gut vermengen. Mit 1 TL Salz und einer großzügigen Prise Pfeffer würzen. Für 30 Min. im vorgeheizten Backofen garen, bis das Gemüse leicht geröstet ist und eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Die Brühe zugießen und mit Alufolie abdecken. Für weitere 30-40 Min. im Backofen garen, bis das Gemüse weich ist.

Die Sahne und die Crème fraîche zu dem geschmorten Gemüse geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Ist die Suppe zu dick, noch etwas Brühe unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Suppe auf Servierschüsseln verteilen. Mit den Gemüsechips, dem Pesto, den Haselnüssen und frischem Schnittsellerie garnieren.

 

LISAS TIPP:
Ich liebe frisch gebackene Topinamburchips als Knusper-Topping!
Dafür werden die Knollen in feine Scheiben gehobelt und in 180 °C heißem Pflanzenöl goldbraun frittiert. Leicht salzen – fertig!