Erdbeer-Schoko-Tartelettes mit Pinienkernen

Für 6 kleine Tartelettes (Ø 10cm)

Zutaten

 

Für den Teig:

125 g Mehl

40 g gemahlene Haselnusskerne

60 g Mascarpone

60 g weiche Butter

60 g Zucker

2 EL Kakaopulver

1 Prise Salz

 

Für die Füllung:

50 g Zartbitterschokolade

50 g Vollmilchschokolade

2 Eier

80 g Zucker

2 Pck. Bourbon-Vanillezucker

2 Blatt weiße Gelatine

200 g Mascarpone

ca. 250 g Erdbeeren

ca. 30 g Pinienkerne

 

Außerdem:

Butter und Kakaopulver für die Förmchen

Mehl für die Arbeitsfläche

brauner Zucker und geraspelte Schokolade zum Bestreuen nach Belieben

 

Zubereitung

 

1 Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 45 Minuten kalt stellen.

 

2 Den Backofen auf 190 °C vorheizen und 6 kleine, flache Tartelettesförmchen (ø 10 cm) buttern und mit Kakaopulver ausstäuben, überschüssiges Kakaopulver herausklopfen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, rund ausstechen und die Förmchen damit auskleiden. Die Böden mit einer Gabel mehrfach einstechen und 12–15 Minuten im Ofen backen. Anschließend abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen.

 

3 Für die Füllung beide Schokoladensorten grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Eigelbe mit 40 g Zucker und dem Vanillezucker über dem heißen Wasserbad dickschaumig schlagen. Währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken und mit der flüssigen Schokolade im heißen Eigelbschaum unter Rühren auflösen. Die Schüssel vom Herd nehmen und sofort den Mascarpone unterrühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und behutsam unter die Creme heben. Die Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt, dann in die Tartelettesböden füllen und glatt streichen. Erneut 20 Minuten kalt stellen. (Übrig gebliebene Creme schmeckt auch als Dessert hervorragend.)

 

4 Die Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Erdbeerscheiben auf der Schokocreme verteilen und nach Belieben mit etwas braunem Zucker, geraspelter Schokolade und Pinienkernen bestreuen. Die Tartelettes am besten sofort servieren.

Rezept aus dem Buch