Gebeizte Lachsforelle mit Krenmousse

Für 4 Portionen

Als hübsch angerichtete Vorspeise kann sich die gebeizte Lachsforelle mit delikater Krenmousse sehen lassen. Das dazu gereichte Toastbrot wird mit Keksausstechern in Sternform gebracht und gibt dem Gericht auch optisch eine weihnachtliche Note

Zutaten

Für die Lachsforellen

2 Bund Dille (40 g), 1 TL Fenchelsamen, 1 TL Wacholderbeeren, Abrieb von 1 Bio-Zitrone, 2 EL Zucker, 13 g Meersalz, 4 cl Gin, 2 Lachsforellenfilets

Für die Krenmousse

Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone, 125 g Crème fraîche, 1 EL fein geriebener Kren, 70 ml Schlagobers, Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Weiters

4 Scheiben Toastbrot, Limettenspalten zum Servieren und etwas Kresse Keksausstecher

Zubereitung

Für die Lachsforellen Dille abbrausen, trocken tupfen und grob hacken. Fenchelsamen und Wacholderbeeren grob mit einem Mörser zerstoßen und mit Zitronenabrieb, Zucker, Meersalz, Gin und Dille vermischen. Die Lachsforellen abspülen, trocken tupfen, in eine Auflaufform legen und mit der Beize dicht belegen. Abgedeckt 12 Std. im Kühlschrank ziehen lassen. Für die Krenmousse Zitronenabrieb und -saft mit Crème fraîche und Kren verrühren. Schlagobers leicht aufschlagen und unter die Krenmasse heben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Servieren die Brotscheiben toasten und Sterne ausstechen. Die Beize von den Lachsforellen entfernen und den Fisch in feine Scheiben schneiden. Mit der Krenmousse und den Limettenspalten anrichten und mit Kresse garnieren. Tipp Forelle oder Saibling eignen sich auch gut zum Beizen nach diesem Rezept.