Glühweintörtchen

Für ca. 40 Stück

Zutaten

Für den Teig

200g Butter, 140g Rohrzucker, Mark von 1 Vanilleschote, 1 Prise Salz, 1 Ei, 300g Mehl+ etwas extra, 100g Blanchierte, gemahlene Mandeln

Außerdem: Puderzucker zum Bestäuben

Für das Gelee

125ml Rotwein, 2 Streifen Schale von 1 bio-Orange, 2 Nelken, 1 Zimtstange, 1 Stück Sternanis, ¼ Vanilleschote, 125 ml Traubensaft, 75g Gelioerzucker 3:1

Zubereitung

Für das Gelee den Rotwein mit der Orangenschale, den Gewürzen, der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sofort vom Herd nehmen und abgedeckt mind. 2 Std. ziehen lassen. Den Wein durch ein Sieb abseihen und erneut in den Topf gießen. Saft und Gelierzucker unterrühren. Zum Kochen bringen und 3 Min. sprudelnd kochen lassen. In ein sterilisiertes Glas füllen und gelieren lassen.

Für den Teig die Butter mit Zucker, Vanillemark und Salz cremig rühren. Das Ei zugeben und gut unterschlagen. Mehl und Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kalt stellen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen und Sterne in 3 Größen ausstechen. Die Plätzchen auf mit Backpapier belegte Bleche legen und 10–12 Min. backen (die kleinsten Plätzchen evtl. früher aus dem Ofen nehmen). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Die Hälfte des Gelees in einem Topf erhitzen und glatt rühren, bei Bedarf mehr Gelee auf diese Weise vorbereiten. Das Gelee portionsweise auf die größten und mittleren Kreise streichen und die Plätzchen wie kleine Törtchen aufeinandersetzen. Mit Puderzucker bestäuben und einen kleinen Klecks Gelee auf das oberste Plätzchen tupfen

Rezept aus dem Buch