Grießpudding mit gebackenen Pflaumen

Für 2 Personen

Zutaten

15 g Haselnüsse
2 EL kalte Butter plus 1 TL zum Rösten
15 g Haferflocken
4 TL Honig
Salz
10 g Speisestärke
250 ml Haselnussmilch
20 g Dinkelvollkorngrieß
4 Pflaumen
3 Wacholderbeeren
100 ml Pflaumensaft

Nussmilch kann mit wenigen Handgriffen selbst gemacht werden.
Dafür 50 g Haselnüsse mehrere Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen. Die Nüsse anschließend mit 250 ml frischem Wasser und 1 Prise Salz in einem leistungsstarken Mixer pürieren, durch ein feines Tuch abseihen und die Flüssigkeit auffangen. Im Kühlschrank in einer verschlossenen Flasche aufbewahrt ist die Nussmilch mehrere Tage haltbar. Den Trester trocknen wir und nutzen ihn als Nussmehl zum Backen oder im Müsli.

 

Zubereitung

Die Haselnüsse hacken. 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Haselnüsse und Haferflocken darin etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze rösten. Vom Herd nehmen, 1 TL Honig und 1 Msp. Salz hinzugeben und untermischen.
Die Speisestärke in 2 EL Haselnussmilch glatt rühren. Die restliche Haselnussmilch mit 2 TL Honig in einem Topf aufkochen. Die Stärkemischung in die kochende Milch rühren, am besten mit einem Schneebesen, damit es keine Klumpen gibt. So lange weiterrühren, bis die Milch eindickt. Den Grieß einrühren und 2 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Den Grießpudding auf zwei Schalen verteilen.
Die Pflaumen entsteinen und vierteln. Die Wacholderbeeren mit den Fingern zerdrücken. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen und die Pflaumen und den Wacholder darin 2–3 Minuten braten. Mit dem Pflaumensaft ablöschen, 1 Msp. Salz und 1 TL Honig dazugeben und 1 Minute einkochen lassen. Die Pflaumensauce mit 1 EL kalter Butter abbinden und die Wacholderbeeren entfernen. Den Grießpudding mit den Pflaumen, Haferflocken und Haselnüssen anrichten.