Krautkrapfen
Für 4 Portionen
Einst ein Arme-Leute-Essen sind Krautkrapfen heute ein beliebtes Familiengericht. Die Schinkenwürfel
geben dem saftigen Sauerkraut eine besondere Note.
Zutaten
Für den Nudelteig:
400 g Pastamehl (Type 00), alternativ: Mehl (Type 405)
4 Eier (Gr. M)
1 TL Salz
1 TL Olivenöl
Für die Füllung:
1 Zwiebel
250 g Speckwürfel
1 TL Griebenschmalz plus 1 TL zum Einfetten der Form
700 g Sauerkraut
100 ml Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
1 TL ganzer Kümmel
2 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
½ TL gemahlener Piment
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Außerdem:
3 Stängel Schnittlauch
Zubereitung
Für den Nudelteig Mehl, Eier, Salz und Öl zu einem glatten, festen und elastischen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. kühl stellen.
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Speckwürfel mit der Zwiebel in einem Topf mit Griebenschmalz anbraten. Das Sauerkraut zerpflücken und zugeben. Mit dem Wein und 100 ml der Gemüsebrühe aufgießen. Den Kümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Alle Gewürze zum Sauerkraut geben und ca. 20 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zum Schluss das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Griebenschmalz einfetten.
Den Nudelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Die Platte sollte ca. 30 x 60 cm groß sein.
Das Sauerkraut abtropfen lassen, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt entfernen und dann auf der Nudelplatte verteilen, dabei den Rand aussparen. Den äußeren Rand mit etwas Wasser bestreichen und die Teigplatte vorsichtig von der Längs-seite wie einen Strudel aufrollen. Die Ränder fest andrücken. Die Nudelrolle in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, aufrecht und dicht aneinander platziert in die Auflaufform setzen. Krautkrapfen mit 300 ml Gemüsebrühe aufgießen und im Backofen 30–40 Min. backen lassen.
Schnittlauch abbrausen, trocken tupfen, in feine Röllchen schneiden und über die Krautkrapfen streuen.
Tipp
Krautkrapfen können Sie mit etwas Butterschmalz auch in einer gusseisernen oder beschichteten Pfanne zubereiten. Wichtig ist nur, dass die Krapfen in der Pfanne bei geringer Hitze (mit Deckel) sehr langsam garen, sonst werden sie schwarz, bevor der Nudelteig innen gar ist.