Kürbis-Quark-Brot

Für 1 länglichen Laib

Zutaten

150 g Hokkaidokürbis (ohne Kerne gewogen)

1 EL Olivenöl

1 Prise Zimt

100 g Magerquark

10 g Hefe

100 ml lauwarmes Wasser

150 g Weizenmehl (Type 550) plus etwas zum Verarbeiten

150 g Weizenvollkornmehl

50 g Maismehl

1 ½ TL Salz

1 ½ TL Honig

 

Zubereitung

 

1 Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Kürbis waschen und in 2 cm große Stücke schneiden. Mit dem Öl vermengen, mit Zimt bestäuben und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Die Kürbisstücke im Backofen ca. 25 Min. weich garen. Anschließend kurz abkühlen lassen und mit dem Quark fein pürieren.

 

2 Die Hefe im Wasser auflösen. Die Mehle mit dem Salz vermengen. Hefewasser, Kürbis-Quark Püree und Honig zum Mehl geben und alles ca. 6 Min. auf niedriger Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und ca. 1 Std. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Nach 45 Min. den Teig einmal ziehen und falten.

 

3 Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit etwas Mehl bestäuben, abdecken und 30 Min. gehen lassen.

 

4 Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Ein Schälchen mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Das Brot dreimal diagonal einschneiden und 10–15 Min. backen. Dann die Temperatur auf 210°C reduzieren und das Schälchen mit Wasser entfernen. Das Brot weitere 25 Min. backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.