Muuzemändelcher
Für ca. 25 Stück
Goldgelb ausgebacken, noch warm und mit Puderzucker bestäubt schmecken sie am besten, die Mutzenmandeln. Traditionell werden sie in Köln zwischen Silvester und Karneval gegessen, aber sie passen auch hervorragend in die Weihnachtszeit.
Zutaten
300 g Mehl (Type 405) plus etwas zum Verarbeiten, 1 TL Backpulver, 100 g blanchierte Mandeln, 100 g kalte Butter, 80 g Zucker, 1 Prise Salz, 3 Eier, 5 Tropfen Rum-Aroma oder 1 TL Rum, 1 l neutrales Speiseöl oder Kokosfett Zucker zum Wälzen
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver und Mandeln vermengen. Die Butter in Stücke schneiden und mit Zucker, Salz und Eiern zur Mehlmischung geben. Die Zutaten rasch zu einem nicht klebrigen Teig verarbeiten. Das Rum-Aroma einarbeiten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl zufügen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Std. kalt stellen
Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte ca. 2 cm dick und länglich ausrollen, ggf. mit etwas Mehl bestäuben. Mutzenmandeln tropfenförmig ausschneiden und von Hand nachformen. Öl oder Fett in einem Topf erhitzen, bis sich Bläschen bilden, wenn man einen Holzlöffel eintaucht. Die Mutzenmandeln darin ca. 5 Min. hellbraun frittieren, herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und zum Schluss in Zucker wälzen
Tipp
Anstatt die Mutzenmandeln auszuschneiden, können Sie auch eine Form zum Ausstechen verwenden. Statt in Zucker können Sie die Mutzenmandeln auch in Zimtzucker und anderen weihnachtlichen Gewürzen wälzen