Zwiebelburger mit Joghurtmayonnaise

Für 4 Portionen

Zutaten

Für die Burgerbrötchen
25–30 g frische Hefe
1 EL Honig
je 300 g Dinkelmehl und Roggenmehl
2 TL Salz
2 EL Sonnenblumenöl
1 Ei
Olivenöl
grobes Meersalz
2 Zweige Rosmarin

Für die Pattys
neutrales Bratöl
30 ml Senföl
3 weiße Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
Salz
Zucker
weißer Pfeffer
3 Msp. Curry Goa
2 Msp. Paprikapulver (edelsüß)
1 Msp. Cayennepfeffer
2 EL Dijon-Senf
1 kg Rindfleisch (Schulter und Rippe, alternativ Rinderhack)

Für die Mayonnaise
250 g Joghurt (3,8 % Fett)
1 EL Senf
40 ml Senföl
weißer Pfeffer
Salz, Zucker
300 ml Rapsöl
je ½ Bund Schnittlauch, Petersilie, Dill
30 ml Apfel-Balsamessig

 

Zubereitung

Für die Burgerbrötchen einen Hefeteig ansetzen. Die Hefe zerbröseln und in 375 ml lauwarmem Wasser und Honig lösen. Die 2 Mehlsorten in eine große Rührschüssel sieben, Salz, Sonnenblumenöl sowie die angesetzte Hefe und das Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und mindestens 1 Std. an einem warmen Ort ruhen lassen. Den gegangenen Teig nochmals mit der Hand durchkneten und daraus vier Brötchen formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. Weitere 30 Min. abgedeckt gehen lassen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Brötchen mit Olivenöl bestreichen, etwas Meersalz und fein geschnittenen Rosmarin daraufgeben und ca. 10–15 Min. backen.

Für die Pattys in einer Pfanne das Öl erhitzen, die fein gehackten Zwiebeln und die geschälten Knoblauchzehen zugeben, mit den Gewürzen abschmecken, anrösten und etwas abkühlen lassen. Das Fleisch parieren und in Würfel schneiden, die Zwiebelmasse zum Fleisch geben, alles mit den Händen vermengen und durch den Fleischwolf drehen. Das Hack zu Pattys formen und diese auf dem Grillrost von beiden Seiten grillen oder
in einer Pfanne mit Bratfett garen.

Für die Mayonnaise den Joghurt, Senf, Senföl, Pfeffer, Salz und Zucker in ein hohes Gefäß füllen, das Rapsöl zuletzt zugeben und mit dem Stabmixer langsam hochziehen. Am Schluss die gehackten Kräuter und einen
Schuss Balsamessig zufügen.

Der Belag lässt sich nach Belieben variieren, Frank verwendet Zucchini, saure Gurken, Tomaten, Avocado und Frühstücksbacon. Dafür 1 Zucchini mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden, mit dem Saft einer ½ Bio-Zitrone beträufeln und in Olivenöl marinieren. Mit schwarzem Pfeffer würzen. 3 saure Gurken in feine Scheiben schneiden. 2 Tomaten vom Strunk befreien, halbieren. In einer Pfanne 2 EL Zucker karamellisieren und die Tomaten darin von beiden Seiten anbraten, 1 Zweig Rosmarin zufügen und mit Salz und weißem Pfeffer würzen. 1 Avocado schälen, entkernen, in feine Scheiben schneiden, mit dem Saft einer ½ Bio-Zitrone beträufeln und mit Salz würzen. Pro Person 2 Scheiben Bacon auf den Grill legen oder in einer Pfanne knusprig ausbraten. Die fertigen Burgerbrötchen können nun nach Lust und Laune belegt werden.

Rezept aus dem Buch